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Vanillekipferl

Zutaten

280 g Mehl, glatt
100 g Staubzucker
250 g Butter
1 Packung Bourbon-Vanillezucker
150 g Mandeln, gemalten

Zum Wälzen:
150 g Staubzucker
2 Packungen Bourbon-Vanillezucker

Zunächst das Mehl mit dem Staubzucker, der kalten Butter, dem Bourbon- Vanillezucker sowie mit den gemahlenen Mandeln in eine geräumige Schüssel geben. Das alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen dann auf jeden Fall für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Nach dem Rasten den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze (Heißluft 150° C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig zu fingerdicken Rollen formen und anschließend die Rollen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Diese dann zu dem klassischen Kipferl drehen und etwa 10 bis 12 Minuten lang hell backen.

Den gesiebten Staubzucker mit dem Bourbon-Vanillezucker in einer kleinen Schüssel zusammenmischen und gut miteinander verrühren. Schließlich die Vanillekipferl ein wenig abkühlen lassen und dann vorsichtig in der Vanillezuckermischung wälzen.