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Osterzopf

150 ml Milch
50 ml Rahm
25 g Germ
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
2 Eidotter
2 TL Vanillezucker
geriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone
Backpapier
1 Ei + etwas Wasser zum Bestreichen

Aus der Hälfte der Milch, des Germs und etwas vom Mehl ein Dampfl zubereiten. Dicht mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Die restliche Milch und den Rahm erwärmen, Zucker, Butter und Salz darin auflösen. Mit Ei, Eidotter, Vanillezucker und Zitronenschale versprudeln. Mit dem Dampfl und dem restlichen Mehl zu einem Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Teig in vier gleiche Teile schneiden. Auf einem bemehlten Brett zu Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind und daraus einen schönen Zopf flechten.

Teigenden gut zusammendrücken und den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem feuchten Tuch bedecken und nochmals aufgehen lassen, sodass sich sein Volumen um etwas ein Drittel vergrößert.

Ei mit etwas Wasser versprudeln und den Striezel damit bestreichen. Im vorgewärmten Rohr bei 150 °C etwa 30 - 40 Minuten goldbraun backen.